20-02-2014 | Автор : Юлия Шкуратова | Разное, Это интересно
2 способа работать меньше и получать свою зарплату
3
Каждый сотрудник в тайне мечтает меньше работать и больше получать. Но возможно ли это в рамках работы в крупных компаниях? Сотрудники HR-отдела Танго Телеком нашли 2 способа работать меньше, но без ущерба своей зарплате.
Итак,
Первое что надо – определить, куда уходит драгоценное рабочее время. Для этого с вечера составьте список задач на день и у каждого пункта проставьте примерное время выполнения. Посчитайте, сколько же часов у вас получилось. Отлично, если 6-7. В запасе всегда надо держать пару часов на выполнение экстренных задач.
Получилось 9-12 часов? Все ясно: вы берете на себя слишком многое. Притормозите, все задачи вы все равно выполнить не успеете. А переработки в офисе приводят к усталости, недосыпанию и снижению эффективности. В этом случае - выделите главные задачи, без решения которых «бизнес встанет». И сделайте их.
А что если у вас в плане задач на 4 часа работы, а к концу дня оказывается, что 2 задачи не сделаны. Друзья, у вас проблемка. И она кроется в неэффективной работе. Причин может быть много: от лени, нежелания сделать эту работу сейчас до банальных отвлекающих факторов, которые мешают сосредоточиться. Самыми популярными отвлекающими факторами по праву считаются электронная почта и телефон.
И второй шаг к тому, чтобы меньше работать – здесь. Если вы, получаете более 150 писем в день, и почти на все надо реагировать, то это ваш пожиратель времени. Постоянно мигающая иконка в углу монитора не дает сосредоточиться на чем-то важном. И вместо того чтобы работать на основной задачей вы уже в 15 раз за день отвечаете на письма.
Выключите почту и заведите привычку проверять ее 2 раза в день, например до обеда и ближе к вечеру. Если что-то важное, то вам позвонят, а если неважное, то зачем тратить время?
Телефонные разговоры являются вторым по популярности пожирателем рабочего времени. Обсудили с юристами новый шаблон договора, попутно узнав свежие офисные сплетни? Позвонили заказать канцелярские принадлежности у офис-менеджера, а в ответ услышали жалобы на тяжелую работу и вместо 2 минут разговор растянулся на 15? Поменяйте это.
Перед каждым исходящим звонком составьте список вопросов, которые необходимо решить и держите их перед глазами на протяжении всего разговора. Так вы ничего не упустите, а если цель звонка выполнена, сможете вежливо попрощаться.
Со входящими звонками немного тяжелее. Но если вам действительно необходимо сосредоточиться и активно поработать, попросите коллег помочь вам и на полчаса в день делегируйте звонки им. Ваша работоспособность резко возрастет.
Только продуктивных дней вам и поменьше работы за вашу достойную зарплату.
Спасибо за советы, очень актуальная тема
Мне лично не всегда помогает. Слишком много новых дел в течение дня, которые уже «горят».
Попробую завтра воспользоваться, может станет лучше с планированием. спасибо за идеи