27-07-2012 | Автор : Юлия Казанцева | Разное, Это интересно

Как спастись от жары в офисе

2

В городе духота, асфальт плавится под ногами, работать в офисе невозможно, особенно когда вы работаете в огромном офисе по типу call-центров и центров продаж. Далеко не каждый офис оборудован кондиционером, который просто незаменим в душное и жаркое лето. Если в отпуск вас не отпустили и о полуденной сиесте остается только мечтать, примите на вооружение несколько советов, которые помогут не расплавиться от жары в душном офисе.

Не спешите радоваться работающему кондиционеру — это чудо техники нередко становится причиной простудных заболеваний даже в летний период. Температура, которую нормально перенесет ваш организм, — 20-22 градуса, при условии, что кондиционер находится не над вашим столом, а на противоположной стене, в 2-3 метрах.

Если кондиционером вас начальство обделило или у организации нет возможности приобрести дорогое оборудование, то хотя бы увлажните воздух в помещении офиса. Для этого достаточно поставить на свой стол открытый сосуд с водой или периодически распрыскивать воду пульверизатором. Чтобы освежить воздух в помещении также рекомендуется поставить на подоконники горшочки с комнатными цветами.

Доказано, что когда температура воздуха переваливает за 26 градусов, человек становится рассеянным и его работоспособность стремительно снижается. Если вы поймали себя на мысли, что несколько минут сидите, бессмысленно уставившись в компьютер, то прогуляйтесь по коридору или по офису, сделайте себе чашечку зеленого чая. Все важные дела лучше перенести на вечер или следующее утро, когда жара сдаст свои позиции.

Конечно, правилами корпоративного этикета и манерами фирменного стиля не следует пренебрегать даже в жаркую и душную погоду, однако постарайтесь надевать на работу более свободные вещи из неплотной ткани, которые позволяют телу дышать. Наденьте юбку, легкую блузку – это не только будет соответствовать строгому рабочему стилю, но и заметно облегчит ваши страдания от летнего зноя.

Старайтесь не одевать джинсы – они практически не пропускают воздух, что, несомненно, отрицательно отразится не только на вашей работоспособности, но и на самочувствии. Поверьте, просторные и элегантные брюки из легких тканей весьма привлекательно будут смотреться на вас.

Что может помочь в борьбе с изнуряющей жарой? Как же перенести ее с наибольшим комфортом?

1) Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, они позволяют дышать коже и не приводит к перегреву организма.

2) В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3 литров жидкости в день. Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком или парой капель мятного масла. Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды, является чай, свежезаваренный черный или зеленый, с добавлением лимона.  А вот от кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды.  Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым, повышая температуру.

3) Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.  От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Помимо ощущения тяжести и закупоривания сосудов, в жару существует большой риск отравиться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше, но все же это должна быть полноценная еда.

4) Совет девушкам: по минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву.

5) Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

6) В борьбе с жарой поможет ароматерапия. Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонно масла обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнут масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат.

7) Еще один способ – это массаж биологически активных точек. Надавите с силой на большой палец ведущей руки (у левшей — это левая). Надавите до боли на точку под носом. Время от времени пощипывайте себя за бедро резкими, отрывистыми движениями. Если тяжело дышать, положите под язык кислый леденец, в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы. В Африке для охлаждения издревле использовали бамбук. Бамбуковые циновки, можно постелить на пол, а в офисе на свое рабочее кресло. И жара перестанет быть такой невыносимой.

Пользуйтесь на здоровье!

Комментарии: (2)

баянистый топик, конечно, но повторенье — мать ученья. Девушки хоть в офисе перестали адски краситься. Приятно посмотреть.

я вообще такого не слышала. Принесла на работу эфирные масла. Нормально стала переносить конец рабочего дня

Оставить комментарий