Меню

×

Переход на полную версию сайта

06-10-2010 | Автор : Степанова Ксения | Это интересно

Конференция по Поисковому продвижению сайтов в Казани

8

seo-конференция в КазаниБизнес устроен так, что на рынке  идет постоянная борьба за клиента: увеличение количества обращений, звонков в контакт-центре, уменьшение стоимости привлечения клиента и т. д. И если в традиционных рекламных кампаниях точно рассчитать эти числа проблематично, а зачастую вовсе невозможно, то в Интернет мире все имеет свою меру, свой вес: количество посетителей сайта, тренд посещаемости, CTR, кликабельность, конверсия, стоимость привлечения клиента — все это за пару мгновений рассчитывается современными инструментами веб-аналитики. Именно поэтому в последнее время наблюдается четкая тенденция перетекания рекламных бюджетов из традиционной рекламы в Интернет-рекламу. Главным критерием эффективности рекламы стала измеримость и точность.

А все это я пишу к тому, что 29-30 сентября 2010 года в Казани состоялась Конференция «Поисковое продвижение сайтов: новейшие технологии, эффективные  стратегии», на которую собрались Интернет-маркетологи, seo-блоггеры и оптмизаторы с разных городов нашей Родины. Как то уже все привыкли, что конференции для оптимизаторов обычно проходят в Москве, а тут вдруг в Казани организована Международная SEO-конференция. Конечно, я не мог пропустить такого мероприятия и собрался в Казань. С момента увлечения поисковой оптимизацией и продвижением сайтов я давно мечтал о посещении подобных конференций, в которых можно вживую послушать гуру поискового продвижения, пообщаться с ними, задавать им волнующие вопросы; познакомиться с представителями Яндекса и Гугла и убедиться, что они такие же люди как и мы. Мои мысли очень точно и лаконично выразил один из участников конференции, Алексей Терехов,  в своем блоге, так что мне остается лишь процитировать его:

«Конечно, было очень интересно послушать живых гуглоидов, посмотреть на них, убедиться что они такие же как и мы, что у них две ноги, две руки, на руках по 5 пальцев, на ногах не видел. Что они тоже едят, как и мы… Но тем не менее они гуглоиды. Как то по ним сразу видно. Кстати, если проводить аналогию с яндексоидами, то могу сказать, что гуглоиды больше выделяются из толпы людей, чем яндексоиды. Хотя увидев яндексоида одного, сразу понятно, что он по ту сторону баррикад от оптимизаторов.»

После регистрации у входа в зал меня встретил женский десант Rookee с предложением влиться в команду сервиса с помощью веселой тантамарески. Должен гордо заметить, что я первым сфотографировался с командой Rookee таким оригинальным способом. Все желающие вознаграждались своеобразным «сухим пайком» сеошника, куда входили: ром (вечером же продегустированный мной в гостинице Hayall), тульский пряник и надувная подушка.

seo-конференция в Казани и Rookee

Доклады носили как теоретический, так и прикладной характер. Из теории было полезно послушать доклад Андрея Калинина (Mail.ru) про оценку качества поиска. Проанализировав такой доклад, невольно задумываешься, как же непросто приходится разработчикам поисковых алгоритмов, стремящихся максимизировать качество поиска, и понимаешь, почему оптимизаторы их часто ругают : )

Андрей Иванов (Ашманов и Партнеры)  поведал о том, чем предположительно занимаются асессоры для оценки сайтов. Послушав доклад, мне стало гораздо понятнее, на что нужно больше обращать внимание при оптимизации сайтов. С Андреем мне удалось пообщаться и в кулуарах и выведать очень полезную прикладную информацию :)

Сергей Николаев (Ingate) поведал о том, что обещанные оптимизаторами позиции достигаются в среднем лишь на 47%. Отсюда делаем вывод, что настала пора других схем договорных отношений, например, оплата по трафику, то есть за количество переходов на сайт.

Технический директор сервиса Rookee Сергей Панков предоставил шикарную аналитику о том, насколько дешевле и проще продвигать сайты в регионах. Кстати, спасибо Сергею за подробный тест-драйв сервиса Rookee, который он провел для меня в кулуарах. Теперь я фанат Rookee :)

Михаил Кузьмин (Rookee) рассказал о «Построении эффективного SEO-бизнеса». Начинающих оптимизаторов выводы не утешили: процент выживших в SEO-бизнесе сокращается, увеличивается стоимость входа в бизнес.

Глеб Суворов предоставил ценную информацию о том, откуда еще можно получать трафик на сайт не из топа поисковых систем.

Одним словом, SEO-конференция в Казани удалась. Получена масса теоретической и практической информации, которую нетерпится применить на практике и обеспечить успех своим проектам. Навечно запомнилась текстовка на одном из рекламных кубов в зале конференции:

«Вкладывая деньги в SEO, не забывайте о Usability»

P.S. Красивых фоторафий с конференции много и всеми ими можно полюбоваться на официальном сайте конференции.

Комментарии: (8)

Интересно, а что особо запомнилось?

Больше всего запонмилось то, что при ночной экскурсии по Казани проходя в области Кремля нам в обозрение попал совсем маленький кусочек верхушки стадиона, где в тот момент проходил футбольный матч Рубина с Барселоной, сопровождающийся громким ликованием зрителей, которое было слышно по всей Казани. В этом было что то трогательное, сильное и сакральное )
Рубин vs. Барселона

Ага! Так вы, «батенька поэт, и ничего человеческое Вам не чуждо. Отрадно.

Да, были времена, что я стихи писал — на удмуртском языке! :)

Клево, можеш опубликовать небольшей фрагмент?

Запросто )

Мон ӧрӟи! Мон вордски ӧрӟиен!
Поръясько инбамын — вылӥын.
Шуныт тӧл кутӥсько бурдыным.
Яратско инбамез сюлмысьтым.

Поръяме туж капчи но чылкыт.
Ӟыгыртын инбамме туж секыт.
Сэзь омыр веша бурдъёсме,
Шундые пиштытэ сюресме.

Мон ӧрӟи — эрико мон бурдо!
Кылдымтэ уллёез валаны.
Мон ӧрӟи, мон огнам. Эшъёсы –
Гижые, синъёсы, бурдъёсы.

Мон ӧрӟи – кужмо мон бурдо!
Песятай сётэ кужымзэ.
Йӧнъяськон — мынам кужыме,
Сьӧсь йӧнэ – мынам жалянэ…

Ничего не понял, но красиво.
Перевод есть?

Дословно переводить не буду :) но смысл такой: Я гордая птица Орёл и питают меня энергией мои предки. Попозже могу в личку скинуть дословный перевод.

Оставить комментарий